308О чём говорит «Колобок» или что рассказала расстановка про Колобка

увлечения и хобби Богданова Игоря, для всех самоделкиных

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Талисман 2017 года
100 GB Free Backup=/=
гороскоп
⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂Авторадио,⁂ Дорожное Радио,⁂ Радио "DISCO хиты XX века",⁂ Радио "Русский хит",⁂ Радио "Ретро хит",⁂ Радио "Добрый мотив",⁂ "Радио сказка",⁂ Радио "Детский хит"⁂⁂⁂ ⁂⁂⁂⁂
⁂⁂⁂
⁂Погода
Погода в Рощино

влажность:

давление:

ветер:

⁂⁂
=+=
Социальные закладки
Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума Песочница Увлечённых Самоделкиных в редакции Гарика на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Андрей Щедрин рулит...index.php (336×448)Ремонт ГБЦ на Дельте=и Леночка
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото131.jpg 110kv Фото129.jpg
моя фея

и ДЖИН

фортуна

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

О чём говорит «Колобок» или что рассказала расстановка про Колобка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Gor

avatar
Admin

О чём говорит сказка «Колобок»
(или как мы читали сказку с помощью метода «системной семейной расстановки»)

Наконец-то в нашей «Экспериментальной расстановочной мастерской» мы с коллегой (Ольгой) добрались до сказок.
Мы не видели, как расставляют сказки другие расстановщики, и пошли на эксперимент.
Работа для нас весьма интересная, т.к. мы обе по основному направлению связаны со сказками. Ольга - детский психолог, а я 23 года занимаюсь «Культурно-исторической психологией» («этнографическая» психология русской культуры).

По началу казалось, что нет ничего сложного. Берёшь любимую сказку и ставишь!
Не тут-то было! Какую сказку сначала поставить?
И тут обрушилась гора сомнений: Волшебные сказки – это такая сакральная глубина, и мощь участников и явлений, что, как бы не придавило и группу и тренеров вместе с ней.

«Курочку Рябу»? Ну, ну… Если читать не адаптированные сказки (а только такие и надо читать и исследовать), то это совсем не детская невинная сказка про каких-то там деда и бабу вместе с бестолковой курицей, которая несёт «неправильные» яйца!
В сказке начинается из-за грошового яйца «Вселенское горе»: рыдала вся деревня, затем и соседние, весь мир рыдал. И кто-то даже повесился, а пастух забросил своё стадо и коровы сошли с ума и разбежались.

Решили расставить сказку «Колобок».
Неадаптированный вариант текста и расшифровку символики знала только я. Решили не раскрывать это раньше времени, чтобы добиться «чистоты исследования».

Долго рядили. Куда же мы идём в этой расстановке? В конце концов, остановились на том, а о чём на самом деле говорит сказка? Расшифровка символики – это хорошо. И расшифровка у меня была: Дед и Бабка – это древние Боги (Бог Род и Старшая Роженица).
Колобок – это Луна. А четыре зверя – это фазы Луны. В первоисточнике каждый зверь откусывает по четвертинке. Лиса съедает полностью Колобка. И Дед заново требует у бабки испечь Колобок. Таким образом, детям и людям давали наглядный урок о фазах Луны и элементарных представлениях людей того времени, КТО там всё это «затевает».

С самого начала пошли «чудеса»:
пришло ровно столько заместителей, сколько героев в сказке; заместительница Бабки удивилась, что интуитивно надела не брюки, а юбку (и сразу заявила, что будет Бабкой);
с библиотечной полки, упала прямо под ноги книжка «Колобок»! В общем, пространство заработало ещё до того, как мы начали расстановку 

Решили выйти в круг и прочувствовать. Кто есть кто.
На роль Колобка сначала было два претендента: девушка и юноша.. Это уже соответствовало сказке: Луна – женского рода, а Месяц – мужского.
Всё-таки Колобком стала девушка (внешне очень на него похожа) .
На Волка тоже претендовали двое. Но потом проявилось, что это Заяц решил, что он Волк, потому что слишком агрессивен. (Мне-то была понятна агрессивность Зайца. Был бы он трусом, то слопать четверть вертлявого Колобка – ну, никак не удалось бы). Так что уже изначально стало ясно, что звери серьёзно покусают Колобка. И версия о Луне и четырёх фазах начла получать подтверждение.

Колобок забился куда-то в угол (не слепили ещё).
Звери бродили по полю в полном равнодушии, каждый занимался сам собой.
Между Медведем и Дедом (заместителями) произошла рокировка: поменялись местами и ролями. Мне достался Медведь.

Никаких динамик не происходило, пока вдруг Дед не стукнул кулаком: «Бабка! ХОЧУ Колобок! Испеки!» сказано это было так, что всем стало ясно – Он тут главный и от его ОХОТЫ всё и заваривается в этом мире. Надо отметить, что этот «кулак» совсем не был неуважительным к Бабке. Это был сигнал, что его ОХОТА вызрела.
Никаких пререканий Бабки с Дедом, на тему «сусек» и отсутствия муки не было и в помине. Бабка повернулась куда-то в свою «женскую» сторону (вероятно, где и были эти сусеки) Она, как будто только и ждала этого сигнала от Деда. В её руках мгновенно и откровенно начало замешиваться тесто.
С Колобком начали происходить метаморфозы: он вылез из угла, сел на стул, потом встал (растёт). И, когда, Бабка сказала, что Колобок готов – то синхронно с её словами, наш Колобок встал и направился к «родителям».
Однозначно, что Дед и Бабка – трансформировались в «родителей» Колобка. А весь процесс замешивания теста – это был откровенный процесс «вынашивания ребёнка». О чём ярко свидетельствовали позы не родившегося ещё Колобка и его взросление.

Бабка держала готовый Колобок, как младенца. Затем передала его на руки Деду-отцу (что полностью соответствовало родильному обряду). Более того, мать держала определённое время Колобок на своих руках. В это время у деда никакого откровенного интереса в ту сторону не происходило.
И это тоже соответствовало тому, что до определённого возраста ребёнок должен находиться под влиянием матери, а затем переходит под влияние отца.

Ни на какое «окошко» Бабка Колобок не ставила «остывать».
Выводить в социум ребёнка – не её функция!
Окошко, ворота, калитка, дверь – это всегда символ границы, выхода за пределы чего-то, какого-то нового этапа в жизни человека, в истории или в каком-то процессе.

Дед держал Колобка довольно долго, и было видно, как у него на руках младенец тяжелеет и растёт. (Эх, видели бы вы лицо новоиспечённого Деда-папаши в этот момент! Вот КАК надо встречать и любить своего дитятку! Удовольствие, сознание, что это ЕГО творение разлилось на весь мир и накрыло всех участников сказки- расстановки 
Момент зрелости Колобка к выходу в социум точно совпал с моментом, когда Дед-папаша уже не мог держать дитя на руках (было видно, как тяжелел Колобок).

Вот тут началось интересное между Дедом и Бабкой. Бабка, как истинная мать, пыталась зацепиться за дитятку и не отпускать его в самостоятельную жизнь. Так что, версия, что она могла посадить ребёнка на окно – это ерунда. Да и какая мать это допустит?! 

Дед был самодостаточен и аккуратно, уважительно, но настойчиво начал оттеснять бабку от Колобка. Показывая, что сейчас его черед заниматься воспитанием ребёнка.
Колобок, как ещё не совсем самостоятельная единица, робко пытался зацепиться за мать, но сам уже стоял перед отцом.
Тоже всем по жизни знакомая картинка 

И так Колобок вышел в самостоятельную жизнь.
Дед и Бабка уселись на стулья. И стали наблюдать. Опять же – надо было видеть этого Деда-отца! Его лицо, поза, сложенные на груди руки - всё выражало удовольствие, гордость и осознание, что всё идёт так, как он задумал, и как надо!

Тем временем Колобок робкими шажками вышел «в свет». Пластика и выражение лица говорили о возрасте подростка.
И тут проявился Заяц! Начались такие «пятнашки»! Заяц был активен не на шутку. Цель – отодрать кусок от Колобка была налицо.
Оттяпав кусок, Заяц, довольный выполненной задачей, удалился.

Перепуганный Колобок, пытался восстановить дыхание. Может там и была песенка, что он ото всех ушёл… Но это явно могло быть гораздо позже и никак не спето прямо в морду Зайца. Тут бы выжить! Не до песен! Хотя эта песенка вполне характерна для подростка, который выкрутился как-то из сложной ситуации, а потом начинает перед сверстниками хвастливо врать, какой он герой – «одним махом семерых убивахам!»
Первый опыт был Колобком получен!

В современном варианте сказки. Дальше должен появиться Волк. Но в расстановке Волку пока было всё равно, есть там Колобок или нет.

Зато у Медведя, как только промелькнуло что-то круглое и молодое, мгновенно проснулся интерес. У Медведя (меня), как будто кнопку внутри нажали «Старт!». Никаких погонь…Он точно знал, ЧТО надо делать и ТОЧНО знал, что СДЕЛАЕТ ЭТО! Это его задача на уровне МИССИИ! Как будто он тут шатается исключительно, ожидая своего часа (как на службе). Лично для меня это состояние было очень узнаваемо. Да и сам образ Медведя весьма близок. Но это ещё предстоит исследовать уже в личной расстановке.
И так, Медведь отвлёкся от безразлично-удивлённого разглядывания Лисы и метнулся к Колобку. Всего Колобка он не видел. А только ту часть, которую должен был оттяпать. Бегать долго не пришлось – два прыжка и ЦАП! Всё, что надо в лапе. Интерес к Колобку тут же погас. И Медведь занялся своими делами.

Реакции Колобка не помню, потому что была в образе Медведя. Точно знаю, что он в очередной раз перепугался не на шутку и песенки явно не было. Даже намёка на хвастовство не было – повзрослел и понимал, вероятно, что жизнь штука весьма не простая. В подростковом варианте долго не проживёшь. Звери-то вокруг крепчают и свирепеют. Задачи выживания становятся более серьёзными.

Третий зверь – Волк. Всё шло своим чередом. Лиса болталась где-то почти за дверью – её время не пришло ещё.
С Волком была битва не на шутку! Колобок откровенно был опытней Волка, изворотливей и сильней. Но Волк держался на агрессии. Вымотались оба.
Но Волчьи когти только слабо цепляли Колобка. Вдруг Волк сдался и отошёл разочарованный.
Причины этому эпизоду, кот. не вписывался ни в какие варианты сказки, мы поняли позже, при обсуждении работы. Оказалось что юноша, который был Волком «влетел» в свою собственную насущную проблему. Он сказал, что испытывает неудовлетворённость, как от не сделанного дела, которое очень важно для него. ЭТО полностью совпадало с его личной проблемой. И, на сколько мне известно, после расстановки сказки, у этого юноши начались какие-то подвижки в его жизненной ситуации в лучшую сторону.

Реакция Колобка на незавершённость действий Волка была тоже весьма показательна. Он вроде бы сначала с перепугу, и набрав опыт, соорудил себе защиту. Взял стул и накрыл им голову. Но таскать долго стул было очень тяжело. Стул выполнял как бы две роли одновременно приобретённый опыт Колобка, и то тяжёлое, что на самом деле должно было принадлежать Волку на данный момент, и к Колобку уже не должно было иметь отношения.
В какой-то момент Колобок принял решение, что стул таскать не разумно и слишком тяжело, мешает двигаться дальше.

А вот тут пошёл весьма интересный расклад. На горизонте нарисовалась Лиса. Это было воплощение женской натуры в полном объёме. От красоты, пластики, женственности до поведения женщины которую надо завоёвывать, которой надо всё принести к её ногам.
Мы залюбовались этим образом.
Даже звери мужского полу забеспокоились в ревностном томлении, хотя понимали что этот персонаж не для них.
В общем, явно начали разворачиваться парные отношения.

Лиса уселась, всем видом показывая отсутствие интереса к Колобку, хотя внимательно аз ним следила.
Колобок был изумителен в своей мужской неопытности. Он один глаз не спускал с Лисы. Но вдруг заявил, что у него ещё есть дела важные. Ему хочется работать. И вообще у него охота вот тут что-то делать руками, что-то строить!
Если бы вы видели, ЧТО и КАК он строил! Вытащил из-под всех, кроме Деда и Бабки стулья! Отгрохал огромный дом, расстелил там постель (аккуратно, заботливо, добротно).
Дед раздувался от гордости и радости! Всё идёт так, как надо!

Лиса с некоторым интересом, который активно скрывала от Колобка, следила за постройкой дома.
Дом построен. Колобок наконец-то полностью увидел Лису, не понимая, что и как дальше делать. Есть ОНА и есть ОН… А что дальше-то? Стал озираться, спрашивать остальных участников сказки: «Не знаю, что говорить, не знаю, что делать… Не умею…»
- Ну, что ли надо её замуж звать, что ли? - то ли вопрошал к нам, то ли разговаривал сам с собой Колобок.
Неуклюже стал пододвигаться к Лисе:
- Ну, позвала бы, что ли?
- Вот ещё! Фырррр… сам всё принесёшь, сам иди сюда…
- Вот я дом построил… Тебе…
Лиса выжидала…
- Выходи за меня замуж?
- Нет, ты на колени встань, как положено!

В общем, Лиса ему, в конце концов, дала согласие:
- Ну, ладно уж…так и быть… Только в дом хочу посмотреть
И было ринулась к двери дома.
Колобок вдруг проявил крестьянскую мужскую упрямость:
- Нет! В дом только после благословения родителей!
После долгих препирательств, они пошли «осматривать» дом снаружи. По кругу . Интересно, что это тоже было очень похоже на русский обычай.
Затем Колобок подвёл Лису-невесту к родителям.
Бабка-мать несколько занервничала, но молчала. Дед был доволен несказанно.
Обглядел невесту-Лису. И не успели они ещё подойти как он их «крестить» начал – благословляя (пока вроде как не официально, а как жест удовлетворённости и радости).

Надо сказать, что мы - ведущие откровенно изумлялись ТАКОМУ ходу развития событий.
Но решили не вмешиваться и не подгонять сказку под сюжет, а только наблюдать.
Сначала показалось, что как бы в сказку «Колобок» вклинился сюжет другой какой-то сказки. Но всё щло очень органично и логично.

Дед, как положено по русским сказкам, опять стукнул кулаком и заказал уже невестке:
- Испеки Колобок!

Было видно, что Бабка абсолютно спокойно отреагировала на это, никаких сцен. Самого Колобка как-то по ощущениям, вроде как, и не стало. Он будто стал то ли неведимкой, то ли как-то соединился с Дедом. Но как значимая фигура перестал существовать. Наверно, это и есть: «Лиса его и съела…»
Самое интересное, что Лиса-невеста мгновенно стала повторять все начальные действия Бабки. Явно знала Что делать. Как делать, и где эти самые «сусеки»…

В общем, по русской традиции сказок и коловороту жизни – цикл замкнулся.
Дальше было продолжать бесполезно, т.к. был очевидно, что начнёт разворачиваться сюжет, кот. мы только что наблюдали.

Открытия нас всех поразили:
(Спасибо читателям этого материала: они увидели то, что не увидела я, когда писала этот текст. Вношу коррекцию в выводы о фазах Луны, т.к. вижу, что мой читеталь прав :-) )
1. Трактовка этнографов о четырёх  фазах Луны, вероятно, ошибочна, В расстановке переставлены фазы луны. Из должно быть две, в не четыре: нарастающая и убывающая  ТОглда по логике 2 зверя должны отпустить Колобка, а 2 откусить у него по половине .  расстановке же проявилось: первая пара верей откусывают, третий зверь промахивается, а Лиса вообще выходит за него замуж. Хотя по состоянию Колобка после свадьбы , картина не ясная: есть он, как отдельный персонаж или исчез., растворился, перетёк тот ли в Деда, то ли в своё продолжение в виде нового Колобка.
Во всяком случае, для себя я сделала вывод, что с трактовкой о фазах луны всё пока не ясно. 

2.Гораздо логичнее проявилась вторая линия, кот. никем никогда из исследователей не трактовалась (во всяком случае, я публикаций не нашла) – это модель жизни человека от зачатия до рождения своего продолжения. И эта модель логичнее, хотя бы потому, что это всё-таки детская сказка. Если сравнивать её со старинной колыбельной "Ай, ту-ту", то  сюжеты практически об одном и том же. ТОлько в колыбельной охвачен более глобальный масштаб ) (от возникновения планет и жизни на ней, до жизни и истории человеческого общества в целом. И тот же замкнутый круг - пришли туда, с чего начинали)

Нам было радостно, что в отличие от клиентских расстановок, всё было чётко организовано. Были соблюдены те ПОРЯДКИ, которые должны быть. Никого никуда не пришлось переставлять. Всё шло по идеальной модели семьи. Каждый имел своё «хорошее» место, знал свою функцию и предназначение. Проявились естественные (вероятно природные) качества мужчин и женщин. Были показаны существенные этапы жизни человека от рождения до появления следующего человека.

Ещё было очень важно, что каждый участник взял для себя какой-то большой личный опыт. Но думаю, что об этом они напишут сами 

Мда… так вот, что стоит за словами: «В сказке ложь да в ней намёк – добру молодцу урок»

Расстановщик Савина Елена 2.09.13 г. Москва

http://igorb962007.ya.ru/

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения