308Испытательные таблицы

увлечения и хобби Богданова Игоря, для всех самоделкиных

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Талисман 2018 года
100 GB Free Backup=/=
гороскоп
⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂Авторадио,⁂ Дорожное Радио,⁂ Радио "DISCO хиты XX века",⁂ Радио "Русский хит",⁂ Радио "Ретро хит",⁂ Радио "Добрый мотив",⁂ "Радио сказка",⁂ Радио "Детский хит"⁂⁂⁂ ⁂⁂⁂⁂
⁂⁂⁂
⁂Погода
Погода в Рощино

влажность:

давление:

ветер:

⁂⁂
Прогнозы и Гороскопы

прогноз-2018-КД---коричневая-собакаПриходящий 2018 год в китайском календаре показан двумя знаками - "Земля Ян" и "Собака". На основании понимания их характера можно делать выводы о том что нас всех ожидает.

Вы можете ознакомиться с переводом прогноза известного мастера фэн-шуй Реймонда Ло на 2018 год. Он делает свои прогнозы ежегодно, размышляя о мировых изменениях и будущих перспективах.

Посмотрим же, что означает элементы "Земля Ян" и "Собака", что принесут эти знаки в 2018 году.

Фэн-шуй летящие звезды 2018 года

Летящие Звезды 2018 года -

в фэн-шуй это различные виды энергий,

которые "прилетят" в определенные направления,

и заполнят собой жилое пространство.

Обладая различными характерами, они могут принести как удачу, так и неудачу.

Поэтому фэн-шуй прогноз летящих звезд на 2018 год

- больше чем просто прогноз.

Он не только ставит перед фактом что может произойти,

а имеет обратную связь.

Таким образом, выбирая хорошие места,

и избегая негативных, можно тем самым создать для себя

на 2018 год как можно более лучший прогноз!

aflikcy-2018Неблагоприятные энергии фен-шуй, так называемые "аффликции" - Князь Года, Разрушитель Года, Три Ша каждый год своим присутствием "поражают" разные сектора в доме. Если все эти сектора по незнанию потревожить, то могут появиться серьёзные проблемы.

Где в 2018 будут находиться пораженные участки в доме, что с ними делать, как защититься?

Подробнее...


=+=
Социальные закладки
Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума Песочница Увлечённых Самоделкиных в редакции Гарика на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Андрей Щедрин рулит...index.php (336×448)Ремонт ГБЦ на Дельте=и Леночка
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото131.jpg 110kv Фото129.jpg
моя фея

и ДЖИН

фортуна

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Испытательные таблицы

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Испытательные таблицы в Пн Янв 06 2014, 10:39

Admin

avatar
Admin
В современных условиях многопрограммного круглосуточного телевещания уже мало кто и помнит, когда в последний раз видел телевизионную испытательную таблицу. А ведь не так давно на широких просторах нашей страны телевизионных каналов в эфире было всего два и выключались они не только на ночь, но и на обеденный перерыв в будни! Именно тогда и можно было увидеть на экране неподвижную таблицу со странными значками, сопровождаемую непрерывно звучащей нотой ля. Для чего же нужны испытательные таблицы, что означают составляющие их линии и символы и куда они подевались в последнее время?
Электронные испытательные таблицы зародились вместе с электронным телевидением. Еще в первом опыте Бориса Львовича Розинга в 1911 году на электронную трубку передавалось изображение решетки из четырех полос, которое смело можно назвать первой таблицей. И это не удивительно, ведь именно для оценки качества передаваемого изображения, а также для настройки телевизоров, испытательные таблицы и нужны.
Сигналы... 
Наряду с таблицами, для оценки качества телевизионного изображения и его настройки использовались и специальные испытательные сигналы. В мире аналоговой электроники их было легче сгенерировать на тестовом оборудовании, не прибегая к помощи видеокамер, которые, разумеется, сами вносили некоторые искажения в формируемую испытательную картинку. В профессиональном телевизионном производстве чаще используются специальные комплексы формирования испытательных таблиц, например - на передающих трубках с предварительно нанесенным изображением, что исключает оптические погрешности. Но сложность и стоимость таких комплексов еще выше.

"Сетчатое поле" - представляет собой сетку из горизонтальных и вертикальных белых линий на черном поле. Число линий сетки по горизонтали и вертикали может варьироваться в широких пределах. Этот сигнал позволяет проверить (и настроить) центровку изображения, геометрические и нелинейные искажения растра, статическое и динамическое сведение.
"Шахматное поле" - состоит из черных и белых квадратов. Назначение сигнала аналогично предыдущему. Оба сигнала используют только две градации яркости - минимальную и максимальную - и потому легко реализовывались в одном несложном генераторе сигналов, который мог собрать даже радиолюбитель средней руки.
"Серая шкала" - содержит десять вертикальных полос, яркость которых возрастает от левого края к правому. Кроме того, в нижней части кадра формируются два прямоугольника с яркостью в 15 и 100% белой полосы. Сигнал используется для проверки правильности воспроизведения градаций серого при приеме черно-белого изображения, а также баланса белого - при приеме цветного.
"Цветные полосы" - восемь вертикальных цветных полос, размещенных слева направо в определенном порядке: белая, желтая, голубая, зеленая, пурпурная, красная, синяя и черная. Испытательные сигналы, формирующие "цветные полосы", содержат нормализованные уровни сигналов яркости и цветности, а также сигнал цветовой синхронизации, что позволяет использовать его вместо сигнала "серая шкала" при отключении канала цветности. Это очень распространенный сигнал - все осциллограммы, приводимые на принципиальных электрических схемах телевизоров для регулировки и наладки, указываются для случая приема именно этого сигнала. Он позволяет контролировать и настраивать цепи высокочастотной и низкочастотной коррекции, точность нулевых точек частотных дискриминаторов, устойчивость цветовой синхронизации и т.д.
... и таблицы 
Телевизионная испытательная таблица ТИТ-0249. Основное назначение этой таблицы - проверка правильности настройки черно-белых телевизоров. Она позволяет настроить размер и центровку изображения, яркость и контрастность, четкость и фокусировку. По таблице легко проверить наличие геометрических и нелинейных искажений растра.

ТИТ-0249 - это кадр прямоугольного формата 4:3, состоящий из маленьких квадратов, пронумерованных слева направо от 1 до 8 и сверху вниз от "А" до "Е". В квадратах А2, А7, Б1, Б8, Д1, Д8, Е2 и Е7 расположены маленькие треугольники - реперы для центрирования кадра. Изображение на экране телевизора имеет правильные размер и положение, если каждый репер касается края электронно-лучевой трубки. По углам расположены четыре небольших круга диаметрами примерно в полторы стороны маленького квадрата. Они служат для контроля линейности разверток. Пучки расходящихся веером линий в этих окружностях позволяют оценить четкость изображения - цифры от 3 до 6 дают информацию об этом в сотнях телевизионных линий. Например, если в районе цифры 5 отдельные лини уже не различимы и сливаются в серый клин, то четкость изображения составляет примерно 500 ТВЛ. Маленькие концентрические окружности в центре кадра и в квадратах Б2, Б7, Д2 и Д7 позволяют проверить качество фокусировки луча. В центре - большой круг диаметром почти в половину ширины экрана. Внутри - уже знакомые линии проверки четкости изображения, расходящиеся веером. По две горизонтальные и вертикальные полосы в центральном круге состоят из 10 равных частей разной насыщенности - градиентные клинья. Они дают информацию о числе различимых градаций яркости. Линии под углом 45 градусов в квадратах Б3 и Б6 показывают качество чересстрочной развертки. Черные горизонтальные полосы в квадратах Д3 и Д6 - наличие или отсутствие частотных и фазовых искажений.
Универсальная электрическая испытательная таблица УЭИТ. Таблица позволяет оценить и настроить качество изображения - как цветного, так и черно-белого телевизора. Появляется возможность контролировать формат и центровку изображения, устойчивость синхронизаций горизонтальной и вертикальной разверток, геометрические и нелинейные искажения, четкость и фокусировку, тянущиеся продолжения и повторы, качество воспроизведения градаций яркости, правильность чересстрочной развертки, уровень черного. У профессионалов есть возможность оценить правильность цветопередачи при различной яркости, сведение лучей, динамический баланс белого, установку нулей частотных дискриминаторов, соответствие уровней яркостного и цветоразностных сигналов и их временное совпадение.
УЭИТ - это, по сути, расширение идеи ТИТ-0249. Сочетает в себе элементы почти всех указанных выше сигналов и таблиц. Формат кадра - 4:3. Горизонтальные полосы пронумерованы от 1 до 20, вертикальные обозначены буквами от "А" до "Э". Сетка из белых линий на сером фоне указывает на качество совмещения лучей кинескопа. Так же как и в предыдущей таблице, большой круг в центре и малые круги по углам служат для контроля геометрических искажений. По две полосы в каждом из угловых кругов позволяют проверить четкость картинки в углах растра с частотами сигналов в 3 и 4 МГц. Контроль горизонтальной четкости в целом производят по группам штрихов в ряду номер 13, группы соответствуют 330, 440, 550 и 660 линиям четкости по таблице ТИТ-0249. Пересечение вертикальной и горизонтальной линии в центре большого круга обозначает центр кадра. Изломы или изгибы диагональных линий в черных прямоугольниках в центральной области укажут на нарушения чересстрочной развертки. Цветные полосы с 25% яркостью в верхней части кадра и с 75% - в нижней предназначены для контроля основных цветов. Сигнал "радуга" в виде полосы в большом круге - контроль ухода нулевых точек и линейности характеристик частотных дискриминаторов. Серая шкала с десятью градациями в 8 ряду - уровень черного и контраст изображения. Ряд чередующихся квадратов белого и черного цветов - обнаружение тянущихся продолжений, одиночные белые штрихи на черном фоне - контроль отраженных сигналов.
Куда они пропали? 
Да, увидеть сегодня испытательную таблицу простому зрителю удается все реже и реже. Этому есть ряд причин. Во-первых, в наше коммерческое время телевидение - большой бизнес, со страшно сказать какой стоимостью секунды эфирного времени, отдавать которое часами на вещание неподвижной картинки просто так никто не будет. Во-вторых, увеличивающаяся надежность телевизоров и встраивание в них микропроцессоров контроля и управления привели к тому, что регулировать или настраивать работу телевизора самому зрителю приходится все меньше. В-третьих, все сильнее телевизоры на основе ЖК и "плазмы" вытесняют привычные ЭЛТ, а большое количество проблем ЭЛТ, обнаруживать которые и призваны испытательные таблицы, в первых просто отсутствуют. Это и геометрические искажения, и нелинейность развертки, и сведение лучей, и фокусировка. В-четвертых, переход от аналогового телевидения к цифровому требует совершенно иных методик контроля качества изображения, а значит и принципиально иных испытательных таблиц.

Таким образом, испытательные таблицы из повседневной жизни полностью переходят в профессиональную область. Они по-прежнему необходимы производителям телевизоров - для первичной настройки выпускаемой продукции, телевещателям - для контроля передающей аппаратуры и аппаратуры производства программ, связистам - для оценки работы ретрансляционного оборудования, сервисным центрам - для проверки качества проведенных ремонтных работ. И переход на "цифру" и телевидение высокой четкости ситуацию в этих областях не изменит. Разумеется, необходимы другие таблицы и они уже есть. Здесь и переход от формата 4:3 к формату 16:9, и контроль новых параметров, отсутствующих в телевидении аналоговом - таких как влияние алгоритмов кодирования на появление артефактов, зависимость количества артефактов от степени сжатия, и многое другое.


http://yandeks.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения