Возможно, Вы уже слышали и пробовали его.
Я говорю про лечебное варенье из сосновых шишек. Спешу поделиться с Вами.
Целебный "живичный" мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию.
Долгой дождливой осенью и морозной зимой Вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от:
- хронической усталости,
- ангины,
- простудных заболеваний,
- недосыпания,
- переутомления.
Всего лишь 1 ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.
Шишки для него надо собирать в конце мая-начале июня. Они должны быть зелеными еще, размером до 4 см.
Когда я приехала в небольшой сосновый лесок, то увидела, что таких маленьких шишек почти нет, основная масса уже больше 4 см. Но они все еще зеленые, легко протыкаются. Так что я собрала и их тоже.
Итак, какие я нашла рецепты?
Есть несколько видов варенья. Выбирайте, какой Вам больше нравится.
Для варки варенья лучше брать кастрюли из нержавеющей стали, потому что на эмалированной поверхности может остаться налет после варки, который трудно смыть.
Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.
Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть.
Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше.
Выбираем примерно 1 кг шишек размером с грецкий орех.
Состав:
- 1 кг сосновых шишек,
- 1 кг сахара,
- 10 стаканов воды.
Варенье варим в 3 этапа:
1. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху.
Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться.
2. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1).
Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться.
Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет.
3. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам.
Способ приготовления:
1. Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки.
В этом случае сахар добавляют сразу. Сахар и вода 1:1.
2. После растворения томим на маленьком огне 1,5 часа, снимая при этом пену.
Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.
Способ приготовления:
1. Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре.
2. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром.
3. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце.
Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой.
По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье.
После полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово.
Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.
Не рекомендуется его принимать в пищу людям:
- с острым гепатитом,
- беременным женщинам.
Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.
- Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.
- Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.
- Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество - смолу розового цвета, приятную на вкус.
Это лакомство можно давать детям:
- с плохим аппетитом,
- с бронхитом или сильным кашлем.
Сироп употребляют по 1 ч.л. с зеленым чаем.
Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.
P.S. Я пойду разливать по баночкам свое варенье, а Вы выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!
Нет комментариев.