Все взрослые помнят себя детьми и те страхи, которые они тогда испытывали. У некоторых, эти воспоминания вызывают улыбку, другие же до сих пор находятся под влиянием своих детских фобий. Совсем малыши обычно опасаются живущих под кроватью монстров, грозы или темноты. Защиту и надежность в этом случае обычно они находят в объятиях мамы.
Дети постарше испытывают уже более серьезные страхи: опасения, что родители разведутся, что их могут похитить, страх провалить экзамен или оказаться преданными друзьями. Как можно помочь ребенку справиться со страхом, чтобы не навредить его психическому здоровью?
Как утверждают специалисты, следует разделять понятия страх и тревожность. Так, страх является реакцией психики на определенный раздражитель, а тревожность – беспокойство из-за того, что не произошло и может даже не произойдет. Определившись с тем, что пугает ребенка, родители уже смогут помочь малышу справиться со страхом.
Очень важно отнестись серьезно к тому, чего опасается ребенок, признать наличие его страха, но, ни в коем случае не возводить в культ. В разговорах можно обсудить вещи, пугающие чадо, но при этом нельзя запугивать ребенка еще больше. Если же кроха не хочет обсуждать свои страхи и фобии, то можно попросить нарисовать их или изложить в форме сказки, где добро всегда побеждает зло.
Достаточно часто избавиться от страхов помогает составление логического плана, анализ сложившийся ситуации. Например, если малыш боится собак, нужно обсудить с ним, что нужно делать, если животное вдруг слишком близко подойдет. Если у ребенка страх перед посещением стоматолога, можно поиграть с ним в игру в зубного, чтобы тем самым показать, что нет ничего ужасного в походе к врачу.
Психологи советуют родителям научиться распознавать тревожное поведение своего ребенка, стресс, который он испытывает, опасаясь кого-то или чего-то. Одни дети переживают свои страхи глубоко внутри, у других переживания выражаются в виде плохого поведения, нарушений сна, головных болях. Если же не удается самостоятельно справиться с проблемой, то в этом случае лучше обратиться к специалисту.
Достаточно часто страхи у ребенка провоцируют стрессовые ситуации в школе и дома. В результате у него развивается постоянное тревожное отношение к окружающим его людям и событиям. Он начинает воспринимать все как опасное и неблагоприятное. Поэтому не следует все дела делать в спешке, в нервозности. Ребенок как губка впитывает в себя поведение родителей, их отношение друг к другу. Лучше придя домой расслабиться, оставить все дела на потом и просто пообщаться с близкими. Как показывает практика, в семьях, где спокойная и стабильная обстановка, а ребенок чувствует любовь и поддержку родителей, слышит похвалу в свой адрес, обычно страхи надолго не задерживаются и также быстро уходят, как и пришли.